縣府107年度總預算 議會審議通過

(金門日報2017/12/07) 記者:楊水詠


金門縣議會第六屆第六次定期會議程已來到尾聲,昨(六)日進行三讀議案第二、三讀會,經過議員發言提議後,審議通過包括本縣107年度總預算案暨附屬單位預算案、「財團法人金門縣社教文化活動基金會107年度預算案、財團法人金門酒廠胡璉文化藝術基金會」107年度預算案、財團法人金門高中校務發展基金107年度預算案、財團法人金門高職校務發展基金107年度預算案的第二、三讀會議程。

自上個月三日開議及變更議事日程,金門縣議會第六屆第六次定期會議昨日進入倒數第二天議程,進行三讀議案第二、三讀會,由議長洪麗萍擔任主席,各議員出席與會;金門縣長陳福海率一級機關(單位)首長(主管)以上人員及二級機關首長列席。在第二讀會中,針對本縣107年度總預算案暨附屬單位預算案,縣議員陳滄江、蔡春生、洪鴻斌分別發言及提議,並經過休息討論之後,審議本縣107年度總預算案暨附屬單位預算案第二讀會決議文的內容分為甲、乙、丙,分別如后:

■甲、總預算案(含單位預算):

一、201-334頁0292大陸地區旅費,刪減250,000元整。

二、201-336頁0104約聘人員1名(九等)待遇及相關獎金、離職儲金、保險等請依實際任職人員俸給,修正相關人事預算。

三、201-324頁0303公共建設及設施費,107-110年金城鎮民廣場建置計畫。文字修正為107-110年「金城鎮」及「金寧鄉」鄉鎮民廣場建置計畫。

四、201-345頁0303公共建設及設施費,刪減2,000,000元整。

五、605-34頁0303公共建設及設施費,說明4.辦理料羅港北碼頭區圍堤造地工程規劃設計工作,刪減4,479,000 元整。

六、605-34頁0303公共建設及設施費,說明6.辦理水頭港E4遊憩船基地基礎工程規劃設計工作,刪減4,850,000元整。

七、201-206頁0306資訊軟硬體設備費,個人電腦汰換/新購計畫,第5項「行政處編列備用10台」刪除30萬元。

八、201-206頁0306資訊軟硬體設備費,工務處整合式工程公告子系統200萬元,全數刪除。

九、家庭教育中心:照案通過。但書:於107年5月20日前應確定家庭教育中心辦公會址。

十、801-10頁罰金罰鍰及怠金-罰金罰鍰:違反道路交通管理處罰條例罰鍰收入(交通隊)10,000,000元刪減2,000,000元。

十一、人事處預算部份:照案通過。但書:縣府應落實約聘僱人員及臨時人員考核制度,從嚴律定對於績效不彰或工作不力者,並每年淘汰總員額10%,以鼓勵渠等努力從公。

十二、衛生局預算部份:照案通過。但書:地區住院慰問金發放對象限定本縣籍民眾和配偶,避免浪費公帑。另在台住院之縣籍民眾亦應比照辦理,加強關懷照顧。

十三、601-23頁0251委辦費,刪減708,000元整。

十四、601-29頁0304機械設備費5.真空播種機128孔穴盤用模組1套,預算100,000元整,全數刪除。

十五、604-25頁0302房屋建築及設備費「金門縣政府106年5月18日府行綜字第1060037433號函先期計畫可愛動物區新建工程」文字修正為「原有動物園區整建工程」,預算刪減9,500,000元整。

十六、610-25頁0303公共建設及設施費,路燈景觀工程及自然村景觀美化增辦管線地下化業務,刪減500,000元整。

十七、201-346頁公共建設及設施費建議4,000萬全數凍結,俟與地權權利關係民眾作充分溝通後始可解凍。

十八、201-301頁0457其他補助及捐助照案通過,但書:國家公園轄內傳統建築風貌維護獎補助費以6,000,000元為限。

十九、201-311頁0457其他補助及捐助刪減5,000,000元整。

二十、602-37頁0304機械設備費,購置行政大樓停電自動發電機組1臺900,000元全數刪除。

二十一、201-335頁對特種基金之補助,凍結30,000,000元整,但書:視報社表現再予以解凍。

二十二、605-35頁0417對國內團體之捐助文字修正為「水頭、料羅、後豐港、烈嶼湖下(羅厝)村莊建設、社區活動、社區老人供餐等補助經費」。

■乙、附屬單位預算案(營業部分):

一、金門酒廠實業股份有限公司(金門酒廠廈門貿易有限公司):1、1-24頁印刷裝訂與廣告費370,400,000元刪減30,000,000元,細項科目自行調整。2、1-64頁夏興坑道整修、1-66頁山前坑道整修均改為「地區坑道」。3、金酒公司員工調薪3%案,應配合107年度公務員調薪案同步辦理。4、餘均照案通過。

二、金門縣浯江輪渡有限公司:照案通過。但書:請浯江輪渡有限公司,於本會召開第六屆第19次臨時會前,評估將部份旅客票價、機車載運費率調整案送議會審議。

三、餘照案通過。

■丙、附屬單位預算案(非營業部分):

一、金門縣地方教育發展基金:照案通過。但書:請於結報核銷時檢附原始憑證。

二、餘均照案通過。

縣議會定期會第二讀會議程繼續開議,李應文表示身為第三小組召集人,在審查預算時,我們都逐條逐列審,對於其他議員的意見,我們在大會上都予以尊重,但我們都認真的在審,請各議員都體諒;同時,他指出在查時,也請各局處室逐一逐項說明後,才給予通過的,代表第三小組表達一下意見。

周子傑也針對凍結觀光處三千萬預算部份提出但書表示,已凍結預算視報社表現再解凍。同時,陳滄江也表示對於他建議十三項,經過各局處說明,以及經與幾位議員請教之後,問題主要突現不合理的預算編列;同時,他指出經過說明後,預算暫不刪除,但要看決算執行結果成效。另,陳滄江也提出有關公共建設及設施費(四千萬)保留的建議發言。

另,縣議員許玉昭質詢陳縣長問及家庭教育中心辦公會址於明年五月二十日前是否能選址完成,經過教育家庭中心說明後,陳縣長答覆儘量於明年五月二十日前完成它的辦公會址。而,議員陳玉珍也提議落實約聘僱人員及臨時人員考核制度,從嚴律定對於績效不彰或工作不力者,並每年淘汰總員額10%。議員許華玉則針對國內團體之捐助增加「社區活動、社區老人供餐等補助經費」提議。

縣議會定期會第二讀會經過議員發言提議後,順利完成二讀會;緊接著,在第三讀會中,洪麗萍徵詢與會議員意見後宣佈審議本縣107年度總預算案暨附屬單位預算案依照第二讀會決議文通過;至於通過第三讀會的三讀案尚有:(一)、審議財團法人金門社教文化活動基金會107年度預算案。(二)、審議財團法人金門酒廠胡連文化基金會107年度預算案。(三)、審議財團法人金門高中校務發展基金107年度預算案。(四)、審議財團法人金門高職校務發展基金107年度預算案。

另,縣議員周子傑提議明年公告地價及公告現值能夠不調整,以利地方的發展及經濟復甦;經過議員附議,主席洪麗萍宣佈請地政局納入明年考量。

此外,今天是縣議會定期會最後一天議程,將審議縣府提案、議員提案、人民請願及臨時動議後,為長達一個月餘定期會劃下圓滿句點。

地址:893 金門縣金城鎮金山路17號 
TEL:(082)327371 FAX:(082)327373 免費服務電話:0800-301-301
■ 建議使用IE 8.0以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
金門縣議會版權所有 © 2016 All Rights Reservesd. 資訊安全宣告‧網站設計:金門縣議會